WordPress

Помощь малому бизнесу пострадавшему от коронавируса

Помощь малому бизнесу пострадавшему от коронавируса - картинка 1
Полезная информация: "Помощь малому бизнесу пострадавшему от коронавируса" с выводами профессионалов. Дежурный консультант вам пояснит все, что не понятно.

Помощь малому бизнесу пострадавшему от коронавируса

Помощь малому бизнесу пострадавшему от коронавируса - картинка 2

Дата выхода: 10.04.2020

Вид материала: статья

Корпорация МСП с 9 апреля 2020 года расширила финансовую помощь субъектам МСП в рамках мер государственной поддержки пострадавшего от распространения коронавируса бизнеса.

Так, представители МСП могут воспользоваться новым финансовым продуктом, дающим возможность получить кредит в любом из уполномоченных банков по Программе стимулирования кредитования субъектов МСП по ставке 8,5 процента.

Условия предоставления кредита не зависят от отрасли компании и цели займа. При этом новые антикризисные меры не предусматривают ряда обязательных ранее требований к бизнесу. В частности, таких как положительное значение чистых активов, отсутствие просроченных платежей по обслуживанию кредитного портфеля и задолженности по уплате налогов и перед персоналом.

Программа поддержки малого и среднего бизнеса субъектов МСП реализуется Корпорацией совместно с Центральным Банком России, ставка фондирования для банков в рамках программы составляет 4 процента.

«Идеология наших мер поддержки — дать возможность бизнесу переждать сложные времена. Принимаемые решения направлены на сохранение занятости в сфере МСП, поддержание доходов граждан. Мы понимаем, что за это время в экономике образуется достаточно большой объем убытков. Эти убытки придется распределять равномерно между предпринимателями, бюджетом, банками — между всеми участниками экономической деятельности», — отметил министр экономического развития Максим Решетников. В этих условиях, такие меры как возможность реструктуризации кредитов, отсрочка по многим платежам, фокусная поддержка наиболее уязвимых сегментов бизнеса, по словам министра, представляют собой комплексный подход, «который даст предпринимателю передышку и позволит сохранить свой бизнес».

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

Также субъектам МСП предоставлено больше возможностей получения гарантий по кредитам. Средства, полученные от банка-партнера с гарантийным обеспечением Корпорации МСП компания может направить на срочные нужды: сохранение занятости, выплату заработной платы и текущих налогов и сборов.

Также заемщик банков-партнера получил возможность не только реструктурировать кредит под гарантию Корпорации МСП, но и отсрочить платеж на срок до 12 месяцев.

Отмечается также, что Корпорации распространит гарантийную поддержу на финансирование сферы торговли, оказавшейся в нынешней ситуации одной из наиболее уязвимых. Кроме того, заметно упростилась процедура получения кредита для заемщиков-застройщиков, применяющих счета эскроу.

По словам генерального директора Корпорации МСП Александра Бравермана, доступность финансирования для субъектов МСП в нынешних экономических условиях является одним из основных факторов продолжения их деятельности. «Требования по получению финансирования под гарантию Корпорации существенно упрощены, а условия обслуживания кредитов стали значительно более лояльными. Такие меры как часть общего антикризисного плана позволят минимизировать негативные последствия пандемии коронавируса для компаний малого и среднего бизнеса», — пояснил он.


http://corpmsp.ru/pres_slujba/smi/korporatsiya_msp_rasshirila_finansovuyu_pomoshch_postradavshemu_ot_koronavirusa_biznesu/

За бортом. Смог ли микробизнес почувствовать помощь от государства

Помощь малому бизнесу пострадавшему от коронавируса - картинка 6

Помощь малому бизнесу пострадавшему от коронавируса - картинка 7

Пандемия коронавируса и введенные из-за нее ограничения серьезно ударили по малому и среднему бизнесу, а также индивидуальным предпринимателям. В Смоленской области в малом бизнесе трудятся 16,1% от общего числа сотрудников во всех видах бизнеса, но как оказалось, меры поддержки положены не всем. Как смоленские предприниматели выживают в условиях пандемии.

К нам в редакцию обратился индивидуальный предприниматель, владелец фотоателье в городе Починок Дмитрий Кухарчук, который рассказал о том, как его бизнес пострадал из-за ограничительных мер, введенных из-за коронавируса. С 2006 года Дмитрий является владельцем фотоателье.

«С 30 марта как вышел указ, сразу же на следующий день мы закрылись и соблюдали все требуемые ограничения вплоть до 12 мая текущего года. У меня фотостудия, фотоателье (основной вид деятельности — фотографии, ксерокопии, фото на документы, продажа рамок и др.). В сложившихся условиях пришлось перевести сотрудницу, которая трудится в фотоателье, на минимальную оплату труда хотя бы, потому что у нее ребенок. По итогам, аренду надо платить, зарплату надо платить, деньги нужны на содержание дома, автомобиль был взят в лизинг, кредиты — за все надо платить. Несмотря на то, что предлагаются льготные кредиты (реструктуризация), ты просто будешь дольше платить свои проценты и какой в этом смысл»,- рассказывает Дмитрий.

Услышав новость о том, что бизнесменам, которым удастся сохранить в кризис почти весть штат, предусмотрена безвозмездная помощь от государства на выплаты зарплат (из расчета 12 130 рублей на одного сотрудника), у предпринимателя появилась надежда, которая быстро оборвалась. Оказалось, что его вид деятельности (ОКВЭД 74.20) не включен в перечень отраслей, пострадавших от COVID-19.

Получается, что он не может получить ни один вид предлагаемой поддержки от государства, чтобы возместить убытки, которые нанесла пандемия.

«В долгах как в шелках. С 13 мая нам разрешено работать (розничная торговля разрешена), но людям сейчас не до покупки рамок и когда это все восстановится — неизвестно», — подмечает Дмитрий.

Предприниматель также отметил, что отправил обращение по данному вопросу президенту. Дмитрий считает, что решить проблему с поддержкой малого бизнеса и ИП могло бы включение в перечень отраслей, пострадавших от пандемии, больше кодов ОКВЭД.

Выходит, что малый бизнес и многие ИП находятся за бортом указа, предусматривающего льготы. Получается, что меры поддержки эффективны лишь наполовину. Те же парикмахерские не могут рассчитывать на помощь, если их код ОКВЭД отличается единственной цифрой от тех, что указаны в перечне пострадавших от коронавируса отраслей (всего их 11).

Согласно опросу Торгово-промышленной палаты, 48 процентов субъектов малого и среднего бизнеса не воспользуются мерами господдержки, так как не попадают в категории, пострадавшие от COVID-19. Кроме того, 46 процентов малых и средних организаций и вовсе вынуждены остановить свою работу.

В Сети даже создали карту бизнеса, который на данный момент терпит бедствие. Сейчас уже 3464 компании рассказали о своих проблемах. Кроме того, согласно данным сервиса, 27296 человек находятся под угрозой увольнения. В Смоленске и области об убытках уже рассказали более 14 компаний. Их истории схожи: резкое падение спроса, отсутствие денежных средств на оплату аренды и выплаты зарплат сотрудникам. В качестве мер, которые могли бы помочь, смоленские предприниматели называют снижение или временную отмену арендных платежей и налогов, финансовую поддержку.

Мы обратились за комментарием к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Смоленской области Алексею Ефременкову. Он подчеркнул, что есть случаи, когда по основному виду деятельности компания не попадает в пострадавшую отрасль, но есть и дополнительные (виды), указанные в ЕГРЮЛ, по которым они работают и которые входят в перечень. Он отметил, что правительство и администрация области в курсе проблемы, касающейся ОКВЭДов.

«На данный момент над этим ведется активная работа. Во-первых будет расширен список ОКВЭДов, которые пострадали. Во-вторых, может быть будут работать не только основные ОКВЭДы, которые указаны в выписке, но и те, по которым работают компании. Также могут быть изменены критерии подходов т.е. критерием будут являться не только коды ОКВЭД пострадавшей отрасли, но и подтверждение того, что компания потеряла какое-то количество оборотов. Сейчас на региональной и на федеральных площадках ведется речь об определении критерий, на основании которых должна выделяться какая-то адресная поддержка по отраслям или еще каким-то направлениям, компаниям пострадавшим от пандемии».

На федеральном и региональном уровнях уже сформированы вопросы поддержки, в разных регионах они разные, отмечает Ефременков. В Смоленской области предпринимаются меры, в частности, выдача кредитов, субсидий, докапитализация фонда поддержки предпринимателей, и за этим осуществляется тщательный контроль. Бизнес-омбудсмен также подчеркнул, что сегодня предпринимателям очень тяжело, многие пострадали, если фактически не все. Сейчас проводится работа, направленная на минимизацию потерь предпринимателей от пандемии.

Напомним, что согласно новому пакету поддержки граждан и экономики в период пандемии планируется, ставка по новым кредитам для поддержки занятости составит 2%. Президент также поручил списать страховые взносы и налоги малого и среднего бизнеса, пострадавшего от коронавируса, за II квартал. А самозанятым гражданам вернут налог за прошлый год.

http://smolnarod.ru/sn/society/za-bortom-smog-li-mikrobiznes-pochuvstvovat-pomoshh-ot-gosudarstva/

Путин предложил оказать безвозмездную помощь бизнесу из-за коронавируса

Президент России Владимир Путин предложил предоставить субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) из отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, прямую безвозмездную финансовую помощь от государства. Об этом президент заявил в ходе совещания с членами правительства России, трансляцию которого вел телеканал «Россия 24».

«Предлагаю предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей – подчеркну: дополнительно к уже принятым мерам поддержки – прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих, самых неотложных задач. В том числе – на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае. Объем поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учетом общей численности ее работников по состоянию на 1 апреля текущего года исходя из суммы в 12130 рублей на одного сотрудника в месяц», – сказал Путин.

Путин подчеркнул, что процедура обращения за подобной поддержкой от государства должна быть простой и удобной для представителей бизнеса. Президент попросил правительство предусмотреть возможность подачи заявки на получение средств дистанционно в течение месяца, начиная с 1 мая.

«Единственное обязательное условие и требование к компании – максимальное сохранение занятости на уровне не менее 90% от штатной численности на 1 апреля. Если такое требование реально, на деле, выполняется, а правительство в состоянии это проконтролировать, то финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счет организации начиная с 18 мая. Соответственно, средства за май придут в июне», – пояснил Путин.

Ранее правительство России утвердило перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших из-за распространения коронавируса. К ним относятся деятельность в сфере железнодорожного транспорта (междугородные и международные пассажирские и грузовые перевозки), прочего сухопутного пассажирского транспорта, автомобильного грузового транспорта и услуг по перевозкам, водного транспорта, пассажирского и грузового воздушного транспорта, услуг по предоставлению мест временного проживания; деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма; деятельность по аренде и управлению собственным и арендованным нежилым имуществом; деятельность в области искусства, спорта и отдыха и организации конференций, выставок и развлечений; деятельность предприятий, осуществляющих стоматологическую практику, организацию общественного питания и розничную торговлю непродовольственными товарами, предоставляющих образовательные услуги.

http://rns.online/economy/Putin-predlozhil-okazat-bezvozmezdnuyu-pomosch-biznesu-iz-za-koronavirusa-2020-04-15/

Литература

  1. Вышинский, А.Я. Марксистско-ленинское учение о суде и советская судебная система / А.Я. Вышинский. — М.: [не указано], 2015. — 177 c.
  2. Теория государства и права / ред. К.А. Мокичев. — М.: Юридическая литература, 2005. — 520 c.
  3. Гамзатов, М. Латинско-русский словарь юридических терминов и выражений для специалистов и переводчиков английского языка / М. Гамзатов. — М.: СПб: Санкт-Петербургский Университет, 2013. — 508 c.
  4. Астахов Жилье. Юридическая помощь с вершины адвокатского профессионализма / Астахов, Павел. — М.: Эксмо, 2016. — 320 c.
  5. Суд по интеллектуальным правам в системе органов государственной власти Российской Федерации. — М.: Проспект, 2015. — 126 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях