WordPress

Компенсация отпуска за время вынужденного прогула

Компенсация отпуска за время вынужденного прогула - картинка 1
Полезная информация: "Компенсация отпуска за время вынужденного прогула" с выводами профессионалов. Дежурный консультант вам пояснит все, что не понятно.

Время вынужденного прогула включается в «отпускной» стаж

В рассматриваемой ситуации работник имеет право на отпуск или на компенсацию за неиспользованный отпуск, если после восстановления на работе он будет увольняться.

В статье 121 ТК РФ установлено, что время вынужденного прогула при незаконном увольнении и последующем восстановлении на прежней работе включается в стаж работы, который дает право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

То есть стаж восстановленного работника для отпуска увеличивается на количество дней, признанных вынужденным прогулом.

Следовательно, если сотрудник продолжит работать в организации, ему должны предоставить отпуск с учетом времени вынужденного прогула.

Отпуск работнику предоставляется согласно графику отпусков (ст. 123 ТК РФ) в таком же порядке, как и остальным работникам.

Допустим, работник на дату составления графика отпусков был уволен и это имело место в текущем году. Тогда в график можно внести соответствующие изменения. В том случае, если работник восстановлен до того момента, когда он должен пойти в отпуск по графику отпусков, отпуск ему предоставляется в обычном порядке.

Предположим, работник не собирается продолжать работу в компании и трудовой договор с ним будет расторгнут. В такой ситуации сотруднику выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ), приходящийся на период вынужденного прогула.

http://www.eg-online.ru/consultation/126615/

Оплата вынужденного прогула

Не каждый работник знает, что незаконное увольнение может быть компенсировано в денежном эквиваленте. Такие действия работодателя являются нарушением трудовых прав сотрудника. А нарушенные права нужно защищать.

Что такое вынужденный прогул

Такого понятия как «вынужденный прогул» в ТК РФ нет. Есть такое понятие как «прогул по вине работодателя». То есть, трудовая инспекция или суд, рассматривая материалы о незаконном увольнении, решают, был ли совершён пропуск рабочего времени по вине работодателя или нет.

Исходя из практики, вынужденный пропуск рабочего дня можно определить как сложившуюся ситуацию, когда работник не смог выполнять свои трудовые функции и обязанности по причине того, что работодатель нарушил его трудовые права тем, что прекратил с ним трудовые отношения с нарушением норм действующего трудового законодательства.

К прогулу работы по вине работодателя можно отнести:

  • трудящегося незаконно отстранили от выполнения его непосредственных трудовых обязанностей;
  • сотрудника незаконно уволили;
  • работника, без его согласия, перевели на другую работу;
  • трудящегося восстановили на его рабочем месте с нарушением сроков, которые прописаны в решении инспекции по труду или суда;
  • начальство намеренно задерживает выдачу трудовой книжки своему работнику после увольнения. Это может привести к тому, что гражданин не может приступить к выполнению трудовых обязанностей на новом месте;

Когда положена компенсация за вынужденный прогул при незаконном увольнении?

Незаконное увольнение – это прекращение с работником трудовых отношений с нарушением норм действующего трудового законодательств. Если оно имело место быть, то можно говорить и о вынужденном пропуске рабочих дней.

Решение о выплате денежных средств принимает суд, рассматривая исковое заявление от гражданина. Истец может самостоятельно рассчитать сумму, которую ему должен компенсировать работодатель, незаконно его уволивший. Расчёт необходимо приложить к иску. Суд имеет право утвердить эту сумму или изменить её в сторону увеличения или уменьшения.

Делая самостоятельный расчёт, истец должен отталкиваться от документов, подтверждающих его средний заработок. Получить такие документы он может у бывшего работодателя, написав письменный запрос на его имя. Отказать бывшему работнику не имеют права.

Если документов таких у истца нет, он может изложить в иске требование «оплатить вынужденный прогул». Тогда документы будут истребованы в судебном порядке.

Расчет размера оплаты

Расчёт суммы, причитающейся за вынужденный пропуск работы, происходит на основании данных о среднем заработке конкретного сотрудника, который рассчитывается согласно ст. 139 ТК РФ.

Для правильного расчёта необходимо учитывать все выплаты, которые делает руководство своим сотрудникам, и которые относятся к системе оплаты труда. Это:

  • премиальные выплаты;
  • различные надбавки;
  • страховые возмещения;
  • районные коэффициенты.
  • материальную помощь от начальства или профсоюза;
  • компенсационные выплаты за питание, мобильную связь, проезд, ГСМ и прочее;
  • средства, которые являются возвратом за учёбу и курсы повышения квалификации.

Также для расчёта нужно учитывать фактически отработанное время данным трудящимся. Нельзя учитывать периоды:

  • за данным сотрудником сохранялся средний заработок;
  • нахождения на больничном;
  • трудящийся находился в простое, который образовался по вине руководства или по причинам, которые никак не зависят от сторон;
  • иные периоды, перечисленные в п. 5 Постановления № 922.

В ст. 139 ТК РФ приведён единый алгоритм расчёта среднего заработка. Формула следующая:

Сумма компенсации за дни вынужденного прогула рассчитывается по следующей формуле:

Пример расчета

Для того чтобы правильно самостоятельно рассчитать средний заработок, необходимо иметь наглядный пример.

Работник Г. проработал на предприятии с начала 2014 года и его уволили 31. 10. 2017 года. Он решил, что это незаконно и подал в суд. Суд принял решение в пользу истца (работник Г.) и принял решение, восстановить его на рабочем месте с 01. 02. 2018 года. Период с 01. 11. 2017 года по 31. 01. 2018 года, согласно решению суда, считается вынужденным пропуском рабочих дней. Этот период подлежит оплате.

Для расчёта нужно знать следующие данные:

  • оклад работника Г. за последний календарный год не менялся, и составляет 42 600 рублей;
  • сотрудник Г. уходил в отпуск с 01. 06. 2017 года по 03. 06. 2017 года. Отпускные за этот период – 43 100 рублей;
  • пребывал на больничном с 01. 09. 2017 года по 09. 09. 2017 года. За этот период он получил 15 680 рублей;
  • по результатам работы за первое полугодие 2017 года получил премию в размере 27 800 рублей.
  1. общая сумма заработка за последний год (42 600 * 10) + (42 600 – 15 680) + 27 800 = 480 720 рублей;
  2. общее количество отработанных фактически дней: 23+ 23 + 22 + 15 + 18 + 23 + 22 + 20 + 22 + 23 + 16 + 23 = 250 дней
  3. на период вынужденного прогула пришлось 22 + 21 + 15 = 58 дней
  4. средний заработок трудящегося Г. за последний год 480 720 / 250 = 1 922, 88 рублей
  5. за дни вынужденного прогула работодатель должен ему заплатить 1 922, 88 * 58 = 111 527, 04 рублей.

Возможно ли уменьшение размера компенсации?

Когда трудящийся увольняется, руководство должно ему выплатить заработную плату за фактически отработанное время, а также отпускные за неиспользованные дни отдыха. Если законом установлена выплата выходного пособия, то начальство обязано выплатить и его.

Согласно судебной практике, сумма выплат за вынужденный пропуск рабочего времени может быть уменьшена на те выплаты, которые работодатель произвёл при увольнении.

Но, нельзя учитывать для уменьшения компенсации, следующие обязательные выплаты:

  • заработная плата за те дни, которые работник фактически отработал с начала месяца и до момента прекращения трудовых отношений;
  • выплаты за период нетрудоспособности, в том числе и по инвалидности;
  • пособие по безработице.

Неоднозначно обстоит дело с компенсацией за неиспользованные дни отдыха. Ни в одном нормативном акте нет указания на то, можно ли зачесть эту сумму для уменьшения компенсации за вынужденный прогул или нельзя.

Поэтому нужно обратиться к судебной практике и письмам ведомств. В одном из таких писем Роструда даётся такое объяснение.

Трудящийся, после того как будет восстановлен на рабочем месте, восстанавливается и во всех правах. Его стаж также перестаёт быть прерванным, поэтому работник снова приобретает право на предоставление ему ежегодного отпуска. Но, компенсацию за него он уже получил!

Есть 2 выхода из сложившейся ситуации:

  • после того, как сотрудник будет восстановлен на прежней работе, он может написать заявление на имя руководства и вернуть ранее выплаченную компенсацию в кассу предприятия. Когда придёт время уходить в отпуск, он получит свои отпускные в полном объёме.
  • не возвращать компенсацию вовсе. Тогда, когда придёт время уходить в очередной оплачиваемый отпуск, эта сумма будет вычтена, и на руки сотрудник получит лишь оставшуюся часть.

Налогообложение при оплате вынужденного прогула

Когда будет рассчитана сумма компенсации, бухгалтер должен:

  • начислить с этой суммы подоходный налог в размере 13%. Эта сумма должна быть своевременно перечислена в бюджет;
  • начислить все страховые взносы.

Хотя оплата вынужденного прогула и называется «компенсацией», но к компенсационным выплатам не относится, а относится к фонду оплаты труда. Поэтому в обязанности работодателя входит расчёт всех необходимых сумм с дохода своего сотрудника, и своевременная уплата их в бюджет.

Нужно учитывать нормы ст. 210 НК РФ, в которой сказано, что все доходы работающего человека подлежат налогообложению. Точно такое же мнение отражено в письме Управления ФНС по Москве от 11.03.2010.

В этом же письме даётся рекомендация относительно удержания и уплаты подоходного налога в бюджет. Руководство фирмы должно придерживаться этих рекомендаций, и тогда налоговых последствий не будет.

Заключение

Чтобы избежать судебных разбирательств по поводу незаконного увольнения, работодатель должен строго соблюдать нормы, прописанные в ст. 81 ТК РФ. Особое внимание нужно обратить на срок и порядок оформления необходимых кадровых документов. Если работодатель будет пренебрегать этими нормами, ему не избежать судебных разбирательств и административных штрафов.


http://uvolnenie-info.ru/vyplaty-i-posobiya-pri-uvolnenii/oplata-vynezhdennkgo-progula/

Компенсация за вынужденный прогул при незаконном увольнении

Какой прогул считается вынужденным

В Трудовом кодексе РФ (далее — ТК РФ) обозначено только понятие прогула: отсутствие работника на рабочем месте без каких-либо уважительных причин в течение периода от 4 часов до всего рабочего дня или смены (п. «а» ч. 4 ст. 81 ТК РФ). К прогулу, следствием которого возможно расторжение трудового договора с работником, приравнены действия последнего, перечисленные в п. 39 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 (далее — ПП № 2).

Определения термина «вынужденный прогул» нет ни в одном из законов. Но данное понятие встречается в решениях судов и некоторых подзаконных нормативных документах, регулирующих трудовые правоотношения. Среди них — постановление Правительства РФ «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 24.12.2007 № 922 (далее — постановление № 922) и уже упомянутое ПП № 2.

Из анализа вышеназванных законодательных норм вытекает следующее понятие вынужденного прогула: это период от 4 часов, в течение которого сотрудник отсутствовал на рабочем месте (находился вне пределов рабочего места) либо был лишен возможности вести трудовую деятельность и получать за это заработную плату по вине работодателя.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Акцентируем внимание на важной характерной черте: сотрудника вынуждают отсутствовать на рабочем месте либо прекратить исполнять свои непосредственные обязанности не обстоятельства, которые могут считаться уважительными, а именно противоправные действия со стороны работодателя.

Типичные ситуации вынужденных прогулов

Наиболее типичные ситуации в области трудовых правоотношений, при возникновении которых можно вести речь именно о вынужденном прогуле, упомянуты в пп. 41 и 62 ПП № 2, а также ст. 394 ТК РФ. Выделим основные из них:

  • безосновательное увольнение;
  • отстранение от исполнения непосредственных обязанностей без наличия на то веских причин;
  • нарушение порядка увольнения даже при отсутствии сотрудника на рабочем месте по неуважительным причинам (п. 41 ПП № 2);
  • ошибка при формулировке основания для увольнения;
  • задержка выдачи трудовой книжки уволенному;
  • задержка исполнения решения суда о восстановлении на работе.

Последние из 2 указанных оснований могут быть признаны вынужденным прогулом и сами по себе, и в том случае, если эти причины стали препятствием к поступлению работника на другую работу (абз. 8 ст. 394 ТК РФ).

Порядок признания прогула вынужденным

Для того чтобы прогул был признан вынужденным, одного мнения несогласного сотрудника мало. Спорные вопросы о том, был прогул таковым или нет, решаются 2 способами:

  1. Путем рассмотрения возникшего трудового конфликта комиссией по трудовым спорам (КТС). Как следует из ст. 385 ТК РФ, в полномочия КТС входит рассмотрение вопросов о правомерности применения дисциплинарного взыскания. Отсюда следует, что этот орган вполне правомочен выносить решения о признании прогула вынужденным. Между тем рассмотрение вопроса об оплате вынужденного прогула является исключительной прерогативой суда (ст. 391 ТК РФ).
  2. В судебном порядке. Остановимся на этом пункте подробнее.

Полномочия, данные суду законом, позволяют решить более широкий спектр вопросов, связанных с вынужденным прогулом. Именно суд определяет:

  • правомерность отстранения от работы либо увольнения;
  • изменение формулировки основания незаконного увольнения на увольнение по собственному желанию;
  • порядок восстановления на работе или перевода на другую должность;
  • порядок и размер выплаты компенсации за время вынужденного прогула.

Этот список не является исчерпывающим. Споры подобного рода относятся к категории трудовых, и решения по ним для каждого конкретного случая индивидуальны.

Взыскание компенсации при незаконном увольнении

Компенсация за незаконное увольнение работника рассчитывается исходя из его среднего заработка (ст. 394 ТК РФ). Для исчисления применяются положения ст. 139 ТК РФ (п. 62 ПП № 2). О порядке таких расчетов читайте в статье Как рассчитывается среднемесячная заработная плата?.

Признание увольнения незаконным и порядок выплаты компенсации за вынужденный прогул отражаются в судебных решениях по трудовым спорам. По смыслу ст. 394 ТК РФ и п. 62 ПП № 2 после признания увольнения незаконным, а прогула — вынужденным суд обяжет работодателя предпринять в отношении работника одно из следующих действий:

  • восстановить на прежней работе;
  • при невозможности восстановления вследствие ликвидации организации выплатить компенсацию за все время вынужденного прогула и заменить формулировку причин увольнения на п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ;
  • выплатить компенсацию без восстановления, изменив формулировку на увольнение по собственному желанию;
  • выплатить взысканную сумму за задержку исполнения суда о восстановлении на работе.

Если в период вынужденного прогула в организации повышались тарифные ставки, оклады и денежные вознаграждения, размер взыскиваемой компенсации увеличивается на коэффициент, рассчитываемый по следующей формуле:

где: ТС — тарифная ставка (оклад, денежное вознаграждение) на день первого после восстановления рабочего дня;

ТС2 — аналогичный показатель в расчетном периоде (п. 17 постановления № 922).

Невыплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

По общему правилу, установленному ст. 127 ТК РФ, при наличии на момент увольнения неиспользованных дней отпуска сотрудник получает денежную компенсацию за каждый из них, причем в день увольнения. Исключение составляет условие, когда общее количество всех отработанных в организации дней не превысило полумесяца (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 № 169, далее — Правила).

О том, как производится исчисление размера рассматриваемого вида компенсации, идет речь в п. 28 Правил. Невыплата компенсации при увольнении работника карается предупреждением либо штрафом (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ).

В ситуации, когда увольнение работника впоследствии признано незаконным, порядок выплат рассматриваемого вида компенсации таков. Если ранее, в день увольнения, такая компенсация работником была уже получена, то при его восстановлении на прежнем рабочем месте и расчете суммы взыскания она идет в зачет. Иными словами, сумма взыскания среднего заработка уменьшается на сумму ранее выплаченной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении (п. 62 ПП № 2). При этом у восстановленного работника сохраняется и его право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Если компенсация за вынужденный прогул восстанавливаемому сотруднику не выплачивалась, то при предоставлении отпуска работодатель производит перерасчет с зачетом выплат, произведенных ранее в качестве компенсации за неиспользованную часть отпуска (письмо Роструда от 14.06.2012 № 853-6-1).

Подлежит ли оплата вынужденного прогула налогообложению

Все полученные физическим лицом доходы подлежат налогообложению (ст. 210 Налогового кодекса РФ). Ошибочно считать, что данный вид компенсации имеет отношение к названным в п. 3 ст. 217 НК РФ, даже если такая компенсация выплачивается по решению суда.

Названная словом «компенсация» выплата по своей сути является средним заработком работника, т. е. его доходом. Как следует из содержания ст. 234 ТК РФ, работодатель возмещает работнику неполученный заработок, восстанавливает нарушенное право работника на получение оплаты за труд, но не компенсирует ему какие-либо затраты и не возмещает какой-либо ущерб, связанный с неисполнением им трудовых обязанностей либо иных, предусмотренных законом обязанностей (письмо Минфина РФ от 24.07.2014 № 03-04-05/36473, АО СК по административным делам Владимирского областного суда от 08.09.2015 по делу № 33-3035/2015).

По этой причине подоходный налог с взыскиваемой суммы уплачивается. Удержать сумму налогообложения должен сам работодатель, т. к. именно он признается налоговым агентом в отношении указанного дохода и должен исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст. 226 НК РФ (письмо Минфина РФ от 26.12.2011 № 03-04-06/6-358).

А вот при возмещении причиненного работнику морального вреда, размер которого определяется судом, его сумма признается компенсационной выплатой и на основании п. 3 ст. 217 НК РФ налогообложению уже не подлежит (письмо Минфина РФ от 28.11.2008 № 03-04-05-01/450).

Резюмируя сказанное, отметим, что бремя доказывания факта вынужденного прогула лежит на незаконно уволенном работнике. После же установления такого факта работодатель обязан восстановить работника в правах, в том числе выплатить компенсацию. Дополнительного волеизъявления работника на это не требуется.

http://rusjurist.ru/kadry/uvolnenie/kompensaciya_za_vynuzhdennyj_progul_pri_nezakonnom_uvolnenii/

Литература

  1. Марченко, М. Н. Теория государства и права в вопросах и ответах / М.Н. Марченко. — М.: Проспект, 2012. — 240 c.
  2. Ефименко, Е. Н. Корпоративные конфликты (споры). Учебно-практическое пособие / Е.Н. Ефименко, В.А. Лаптев. — М.: Проспект, 2015. — 240 c.
  3. Николаева, Т.П. Деятельность защитника на судебном следствии / Т.П. Николаева. — М.: Саратов: Саратовский Университет, 2013. — 574 c.
  4. Венгеров, А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов; М.: Юриспруденция; Издание 3-е, 2012. — 528 c.
  5. Семенова, Анастасия Дом — зеркало судьбы. Как приворожить удачу для всей семьи; СПб: Невский проспект, 2013. — 157 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях